Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 916 612-55-56 пн. - пт.: 09:00-18:00

Авиапассажиров не защитили от овербукинга

Авиапассажиров не защитили от овербукинга
Перевозчиков отказались за него штрафовать

Эксперты авиаотрасли прокомментировали 1 октября отказ Правительства РФ поддержать законопроект о взимании штрафов с авиакомпаний за овербукинг.
Перевозчики прибегают к нему для минимизации убытков из-за возможного отказа некоторых пассажиров воспользоваться купленным билетом. Сам законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Его разработчики предлагали штрафовать авиакомпании за первый факт овербукинга на 50–100 тыс. руб., за повторный – на 200 тыс. Досталось бы и руководителям, которым пришлось бы раскошелиться соответственно на 10–15 тыс. и 30 тыс. руб.
В проекте отзыва законопроекта отмечается, что правильным решением проблемы овербукинга стали бы изменения Воздушного кодекса РФ, предусматривающие компенсации пассажирам при изменении условий договора воздушной перевозки. С этим согласен главный редактор avia.ru Роман Гусаров. По его мнению, такое развитие событий приблизило бы Россию к мировой практике. «Овербукинг узаконен в США и Европе, и это не легализация произвола, а оптимизация убытков, так как за каждым решением продать чуть больше билетов, чтобы не возить воздух, стоит долгая и тщательная аналитика. Если там у авиакомпании на направлении один рейс в день, она не будет рисковать и продаст ровно столько билетов, сколько кресел на борту».
По мнению экспертов, в России овербукинг практикуется, но ни одна авиакомпания в этом не признается.

Возврат к списку

Другие новости

Снижения лояльности европейских консульств при выдаче виз не наблюдается
Снижения лояльности европейских консульств при выдаче виз не наблюдается ...
Претендентам на визы придумали новые проверки
Претендентам на визы придумали новые проверки ...
Спрос на румынский и болгарский шенген будет не высокий
Спрос на румынский и болгарский шенген будет не высокий ...
Все новости

Задать вопрос