Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 916 612-55-56 пн. - пт.: 09:00-18:00

Хорватия вступит в Шенген с января 2023 года. Что изменится для российских туристов

Хорватия вступит в Шенген с января 2023 года. Что изменится для российских туристов
Совет ЕС 8 декабря 2022 г. официально одобрил вступление Хорватии в Шенгенскую зону с 1 января 2023 года. Вступив в Шенген, Хорватия присоединяется к 26 другим странам ЕС и ЕЭЗ – блокам, состоящим из стран, которые официально отменили все паспортные и все другие виды пограничного контроля на своих взаимных границах.
Таким образом, с 1 января 2023 года будут отменены проверки лиц на внутренних сухопутных и морских границах между Хорватией и другими странами Шенгенской зоны.
В частности, контроль на сухопутных и морских границах со Словенией, Венгрией и Италией будет снят. В то время как внешние границы с Сербией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией станут внешней шенгенской границей.
В международных аэропортах Хорватии будет действовать переходный период в 3 месяца для корректировки пограничного контроля при въезде. После завершения перехода – к 26 марта 2023 года – рейсы из Шенгенской зоны, прибывающие в Хорватию, больше не будут проходить паспортный/пограничный контроль.
Путешественники, совершающие рейсы между странами Шенгенского соглашения, но прибывающие из третьей страны за пределами зоны, должны пройти пограничный контроль при въезде в Шенгенскую зону по прибытии в Шенгенскую зону.
Это связано с тем, что маршрут начинается за пределами Шенгенской зоны, и власти конечного пункта назначения не смогут провести различие между прибывающими пассажирами, которые поднялись на борт в пункте отправления, и теми, кто присоединился в середине. Кроме того, путешественники должны пройти пограничный контроль при выезде из Шенгенской зоны.
С 1 января 2023 года Хорватия также начнет выдавать шенгенские визы и сможет в полной мере использовать Шенгенскую информационную систему. Таким образом граждане России, у которых есть шенгенская виза, смогут въезжать в Хорватию и свободно передвигаться в пределах Шенгенской зоны.
Добавим, что сейчас Хорватия выдает россиянам национальные визы, для получения которых не требуется сдача биометрических данных. В свою очередь, переход к Шенгенскойсистеме и выдача Хорватией шенгенских виз уже подразумевает сбор биометрии у заявителей.
Наряду со вступлением в Шенген, Хорватия еще и перейдет с национальной валюты на евро. В начале 2023 года будет двухнедельный период, когда обе валюты будут приниматься в качестве формы оплаты. Обменный курс, установленный в качестве базового на переходный период, составляет 7,53450 хорватских кун/евро.

Возврат к списку

Другие новости

Цены на билеты «Аэрофлота» станут предсказуемыми
Цены на билеты «Аэрофлота» станут предсказуемыми ...
Норвегия запретит въезд для российских туристов
Норвегия запретит въезд для российских туристов ...
 C 11 июня подорожает Шенгенская виза
C 11 июня подорожает Шенгенская виза ...
Все новости

Задать вопрос