Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 916 612-55-56 пн. - пт.: 09:00-18:00

Туризм по новым правилам. Как теперь путешествовать за границу

Туризм по новым правилам. Как теперь путешествовать за границу
Российские банковские карты за рубежом не работают, достать валюту — задача непростая, забронировать и оплатить покупку авиабилетов и проживание в отеле — почти квест. И все же туризм не исчезнет: просто снова, как и после пандемии, сильно изменится.
О том, почему настанет эра пакетных путевок, какие правила теперь придется соблюдать в поездках и как обезопасить свои деньги, — в материале РИА Новости.

Санкции и ограничения
Пандемия лишила многих возможности свободно путешествовать, а в последние дни из-за военной спецоперации на Украине, санкций и списка недружественных России стран ситуация еще больше усложнилась. Сильнее всего это почувствовали самостоятельные туристы, отмечают в АТОР.

Во-первых, 9 марта Банк России ограничил операции с иностранной валютой: до 9 сентября купить ее нельзя, а снять со счета можно только в американских долларах (до десяти тысяч).
Во-вторых, международные платежные системы Visa и Mastercard присоединились к санкциям. С 10 марта эти карты, выпущенные российскими банками, работают только внутри страны, но не за границей и не в иностранных онлайн-магазинах и сервисах. Значит, оплатить прежним «пластиком» покупку авиабилетов и забронировать гостиницу не получится.

Надежда на Китай
На руках в стране около 312 миллионов карт, из них 200 миллионов — это Visa и Mastercard, сообщал Банк России. Доля American Express, тоже приостановившей обслуживание на прошлой неделе, и японской JCB, планирующей сделать это с 14 марта, не достигает и одного процента.

Справка

Уход Visa и Mastercard из России. Вопросы и ответы
Альтернатива — китайская UnionPay, действующая в 180 странах. На официальном сайте сказано, что такие карты оформляют Россельхозбанк, Газпромбанк, банки «Восточный», «Солидарность», «Санкт-Петербург», «Зенит», Промсвязьбанк, ВБРР, Примсоцбанк, КБ «Приморье» и «Почта Банк». К ним вполне могут присоединиться и самые крупные кредитные организации.
UnionPay позволяет снимать наличные в банкоматах, оплачивать покупки в России и иностранных магазинах, бронировать билеты и отели по всему миру, рассказали в пресс-службе «Почта Банка».
Проблема пока одна: UnionPay была экзотикой и быстро выпустить миллионы карт непросто. По оценкам экспертов, на это потребуется несколько месяцев.
К тому же из-за высокого спроса некоторые выдают такой «пластик» лишь за деньги. Так, на сайте Газпромбанка стоимость выпуска карты пять тысяч рублей, Россельхозбанка — десять тысяч, банка «Санкт-Петербург» — столько же, а за срочность — 50 тысяч.
Личный опыт
«Сейчас самый выгодный вариант предлагает “Почта Банк”: выпуск и обслуживание бесплатны».
В филиале нужно открыть любой счет, главное, чтобы не было ежемесячных платежей и выдали карту «Мир».

«Скачайте приложение банка, зарегистрируйтесь там с помощью номера телефона и последних четырех цифр карты, — объясняет собеседница РИА Новости. — Зайдите в “Продукты”, затем — “Открытие карты” и “Виртуальная карта 2.0”, там значок платежной системы UnionPay, жмите. Новый “пластик” сразу отражается в приложении, и им можно пользоваться».
Нас спасет «Мир»
Практически в любом российском банке можно оформить карту платежной системы «Мир» (выдано 112 миллионов) и с ней отправиться в Турцию, Вьетнам, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Южную Осетию и Абхазию.
Где можно расплатиться картой «Мир»
Правда, в Казахстане и Киргизии наличные снять удастся лишь в нескольких банках и банкоматах, в Таджикистане — в «Амонатбонке» и «Душанбе Сити». Расплатиться картой нельзя.
В Узбекистане «Мир» принимают в сети UzСard, чьи аппараты установлены почти везде.
В Южной Осетии — в офисах Национального банка республики, во Вьетнаме — в BIDV и VRB, в Турции — в отделениях и банкоматах Isbank, Ziraat, Vakifbank.
Крупные российские кредитные организации планируют выпускать кобейджинговую карту «Мир — UnionPay», но это не прямо сейчас.
Плати дома
В новых условиях самостоятельным туристам придется постоянно мониторить не только стремительно меняющуюся географию — следить за тем, какие страны пускают россиян, выдают визы и сохраняют авиасообщение, — но и вникать в правила работы платежных систем.
Аналитики АТОР считают, что в ближайшее время, во-первых, вырастет доля путешественников, отправляющихся в отпуск туда, где принимают карту «Мир». Во-вторых, увеличится спрос на организованный отдых, особенно по системе «все включено», не предполагающей дополнительные расходы за рубежом.
Наиболее популярны будут Турция, Египет и Тунис, считают туроператоры. Между ними «вклинится» Абхазия, где в ходу рубли. В премиальном секторе — Мальдивы, Куба, Доминикана, Венесуэла и Мексика.
В Таиланде и на Сейшелах «все включено» встречается не так часто — эти направления, скорее всего, не окажутся в лидерах.

"Единый Визовый Центр" сейчас активно принимает документы на оформление мультивизы в Италию, Испанию или Францию (при соблюдении определенных условий).
Будем рады проконсультировать Вас по телефонам или what's up.

Возврат к списку

Другие новости

Снижения лояльности европейских консульств при выдаче виз не наблюдается
Снижения лояльности европейских консульств при выдаче виз не наблюдается ...
Претендентам на визы придумали новые проверки
Претендентам на визы придумали новые проверки ...
Спрос на румынский и болгарский шенген будет не высокий
Спрос на румынский и болгарский шенген будет не высокий ...
Все новости

Задать вопрос